Бутирометры. Лабораторная посуда

Лабораторная посуда

ГЛАВНАЯ КАТАЛОГ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
 

Лабораторная посуда / Бутирометры

 

бутирометр

бутирометр

Бутирометр (иначе лактоскоп) предназначен для определения массовой доли жира в молоке и молочных продуктах.
Принцип действия основан на разложении белковых веществ кислотами и изоамиловым спиртом с последующим разделением веществ путем центрифугирования.
Бутирометр для молока - жиромер, прибор для измерений жирности молока. Наиболее распространённый Бутирометр для молока — стеклянный цилиндрический сосуд со шкалой, по которой определяют количество жира в молоке: цена деления шкалы 0,1% (по массе).
В такой бутирометр для молока вливают 11 см3 исследуемого молока, 10см3серной кислоты и 1 см3 амилового спирта, закрывают пробкой и взбалтывают; при этом составные части молока, кроме жира, растворяются. Для лучшего отделения жира бутирометр помещают в центрифугу, а послецентрифугирования фиксируют количество (в %) жира в молоке.
Принцип действия основан на разложении белковых веществ кислотами и изоамиловым спиртом с последующим разделением веществ путем центрифунгирования.
Для определения жира в тесте и готовых изделиях ВНИИХП (Всесоюзный НИИ хлебопекарной промышленности) разработал ускоренный бутирометрический метод. Он основан на растворении исследуемой навески в 60% серной кислоты и определении слоя жира в молочном бутирометре центрифугированием в присутствии изоамилового спирта, который образует с серной кислотой изоамиловосерный эфир, уменьшающий величину поверхностного натяжения жировых шариков и способствующих слипанию их в единый жировой слой.

Жир в пищевых продуктах определяют с помощью оборудования, посуды и реактивов:

* молочные бутирометры с резиновыми пробками ,
* центрифуга Гербера ручная,
* центрифуга электрическая ЦЛП2,
* глубокая водяная баня с гнездами бутирометров,
* электроплитка,
* фарфоровые стаканчики или тигли вместимостью 20—30 мл,
* стеклянная палочка,
* химическая воронка диаметром 5—7 см;
* кислота серная - 60%-ый раствор плотностью 1,5 г/мм (255 мл концентрированной H2SO4 приливают к 300 мл дистиллированной воды);
* спирт изоамиловый,
* образцы теста из разных мест массы, желательно однородной и тщательно промешенной.

Отбор образцов готовых изделий производят по ГОСТ 5667—65, ГОСТ 7128—54, ГОСТ 8494—57.

При анализе готовых изделий удаляют все включения и поверхностную отделку, анализируя только мякиш. Из средних проб теста или готовых изделий отбирают по две навески массой 2 г каждая. Их тщательно измельчают для лучшего растворения крахмала и белка в серной кислоте. Параллельно отбирают навески для определения влажности теста на приборе ВНИИХП и готовых изделий по ОСТ ВКС5540. Навески теста или готовых изделий помещают в фарфоровые стаканчики или тигли вместимостью 20—30 мл и заливают 9 мл 60%ной серной кислоты (H2S04). Стаканчики погружают в гнезда водяной бани температурой воды 80 °С и растворяют навески в серной кислоте в течение 20 мин при периодическом перемешивании стеклянной палочкой. После растворения навески темную жидкость по стеклянной палочке переносят в молочные бутирометры, смывая остатки из тигля с помощью 10 мл 60 %ной H2S04.

В бутирометры осторожно (чтобы не замочить горлышко) приливают по 1 мл изоамилового спирта, плотно закрывают резиновыми пробками, плавно перемешивают в течение 3 мин и помещают в гнезда водяной бани с температурой воды 80 °С на 5 мин (пробками вниз). По истечении 5 мин бутирометры вынимают из водяной бани, размещают в молочной центрифуге Гербера и центрифугируют 5 мин при частоте вращения 1200 об/мин. После центрифугирования бутирометры снова помещают на 5 мин в водяную баню температурой 80 °С (пробками вниз), после чего вынимают и отмечают высоту желтого жирового слоя над темной жидкостью по числу малых делений градуированной части бутирометра.



Недорогие и качественные бутирометры производит российская компания "МиниМед"

Другая лабораторная посуда:

Ареометры Банки для реактивов с винтовой пластмассовой крышкой Бутирометры Бутыль Вульфа (склянка-аспиратор) Бюретки без крана Бюретки с краном Воронка делительная грушевидная Воронка делительная цилиндрическая Воронка лабораторная Дозаторы стеклянные Емкости стеклянные для окраски препаратов Камера Горяева  Капельницы Капилляры Каплеуловители Колба Бунзена (с тубусом) Колбы Къельдаля с цилиндрической горловиной, ТС Колбы Къельдаля со шлифом, ТС Колба ЭнглераКолбы конические с цилиндрической горловиной, ТС Колбы конические со шлифом, с делениями, ТС Колбы круглодонные с цилиндрической горловиной, ТС Колбы круглодонные со шлифом, ТС Колбы мерные с пластмассовой пробкой Колбы мерные с цилиндрической горловиной Колбы мерные с пришлифованной стеклянной пробкой Колбы плоскодонные со шлифом, ТС Колбы плоскодонные с цилиндрической горловиной, ТС Кюветы для фотометрии из стекла К-8 Кюветы кварцевые для фотометрии Лопаточки Мензурки Палочка стеклянная Пикнометры Пипетка к СОЭ-метру Пипетка типа Сали Пипетка Пастера Пипетки мерные, тип 1 (от верхней нулевой отметки до любой отметки) Пипетки мерные, тип 2 (от любой отметки до сливного кончика) Пипетки мерные, тип 3 (от верхней нулевой отметки до сливного кончика) Пипетки Мора Плевательница медицинская Приборы стеклянные Пробирка Уленгута Пробирки Видаля Пробирки мерные со шлифом Пробирки серологические Пробирки Флоринского Пробирки центрифужные градуированные Пробирки центрифужные неградуированные Пробирки 14 ммПробирки 16 мм Пробирки 21 мм Пробки Склянка для реактивов из светлого стекла с широкой горловиной и притертой пробкой Склянка для реактивов из темного стекла с узкой горловиной и притертой пробкой Склянка для реактивов из темного стекла с широкой горловиной и притертой пробкой Сосуды для музейных препаратов Спиртовки Стаканчики для взвешивания низкие Стаканчики для взвешивания высокие Стаканы высокие с делениями и носиком, ТС Стаканы низкие с делениями и носиком, ТС Стаканы высокие с делениями и носиком, ХС Стаканы низкие с делениями и носиком, ХС Стекло для Камеры Горяева Стекло покровное Стекло предметное (для копрограммы) Стекло предметное СП Стекло предметное СПО (с окошками) Стекло предметное, СО Стекло стоматологическое Стекло "часовое" Стеклошарики (бусы) Ступки стеклянные с пестиком Флакон пенициллиновый Холодильник с прямой трубкой Холодильник спиральный с внешним охлаждением Холодильник спиральный с наружным охлаждением Холодильник шариковый Цилиндры мерные на стеклянном основании Цилиндры мерные с пришлифованной пробкой, на стеклянном основании Цилиндры без делений для ареометров Цилиндры мерные на пластмассовом основании Чашка Петри Часы песочные Чаша кристаллизационная Эксикаторы без крана Эксикаторы вакуумные с краном Крышки к эксикаторам Шпатели

 
 

ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

 

Hosted by uCoz