|
Бутирометр
(иначе лактоскоп)
предназначен для определения массовой доли жира в молоке и молочных
продуктах.
Принцип действия основан на разложении белковых веществ кислотами и
изоамиловым спиртом с последующим разделением веществ путем
центрифугирования. Бутирометр для молока - жиромер, прибор для
измерений жирности молока. Наиболее распространённый Бутирометр для
молока — стеклянный цилиндрический сосуд со шкалой, по которой
определяют количество жира в молоке: цена деления шкалы 0,1% (по
массе). В такой бутирометр для молока вливают 11 см3
исследуемого молока, 10см3серной кислоты и 1 см3
амилового спирта, закрывают пробкой и взбалтывают; при этом
составные части молока, кроме жира, растворяются. Для лучшего
отделения жира бутирометр помещают в центрифугу, а
послецентрифугирования фиксируют количество (в %) жира в молоке. Принцип действия основан на разложении белковых веществ кислотами
и изоамиловым спиртом с последующим разделением веществ путем
центрифунгирования.
Для определения жира в тесте и готовых изделиях ВНИИХП (Всесоюзный
НИИ хлебопекарной промышленности)
разработал ускоренный бутирометрический метод. Он основан на
растворении исследуемой навески в 60% серной кислоты и определении
слоя жира в молочном бутирометре центрифугированием в присутствии
изоамилового спирта, который образует с серной кислотой
изоамиловосерный эфир, уменьшающий величину поверхностного натяжения
жировых шариков и способствующих слипанию их в единый жировой слой.
Жир в пищевых продуктах определяют с помощью оборудования, посуды и
реактивов:
* молочные бутирометры с резиновыми пробками ,
* центрифуга Гербера ручная,
* центрифуга электрическая ЦЛП2,
* глубокая водяная баня с гнездами бутирометров,
* электроплитка,
* фарфоровые стаканчики или тигли вместимостью 20—30 мл,
* стеклянная палочка,
* химическая воронка диаметром 5—7 см;
* кислота серная - 60%-ый раствор плотностью 1,5 г/мм (255 мл
концентрированной H2SO4 приливают к 300 мл дистиллированной воды);
* спирт изоамиловый,
* образцы теста из разных мест массы, желательно однородной и
тщательно промешенной.
Отбор образцов готовых изделий производят по ГОСТ 5667—65, ГОСТ
7128—54, ГОСТ 8494—57.
При анализе готовых изделий удаляют все включения и поверхностную
отделку, анализируя только мякиш. Из средних проб теста или готовых
изделий отбирают по две навески массой 2 г каждая. Их тщательно
измельчают для лучшего растворения крахмала и белка в серной
кислоте. Параллельно отбирают навески для определения влажности
теста на приборе ВНИИХП и готовых изделий по ОСТ ВКС5540. Навески
теста или готовых изделий помещают в фарфоровые стаканчики или тигли
вместимостью 20—30 мл и заливают 9 мл 60%ной серной кислоты (H2S04).
Стаканчики погружают в гнезда водяной бани температурой воды 80 °С и
растворяют навески в серной кислоте в течение 20 мин при
периодическом перемешивании стеклянной палочкой. После растворения
навески темную жидкость по стеклянной палочке переносят в молочные
бутирометры, смывая остатки из тигля с помощью 10 мл 60 %ной H2S04.
В бутирометры осторожно (чтобы не замочить горлышко) приливают по 1
мл изоамилового спирта, плотно закрывают резиновыми пробками, плавно
перемешивают в течение 3 мин и помещают в гнезда водяной бани с
температурой воды 80 °С на 5 мин (пробками вниз). По истечении 5 мин
бутирометры вынимают из водяной бани, размещают в молочной
центрифуге Гербера и центрифугируют 5 мин при частоте вращения 1200
об/мин. После центрифугирования бутирометры снова помещают на 5 мин
в водяную баню температурой 80 °С (пробками вниз), после чего
вынимают и отмечают высоту желтого жирового слоя над темной
жидкостью по числу малых делений градуированной части бутирометра.
Недорогие и качественные
бутирометры
производит российская компания "МиниМед"
Другая лабораторная посуда:
Ареометры
●
Банки для реактивов с винтовой пластмассовой крышкой
●
Бутирометры
●
Бутыль Вульфа
(склянка-аспиратор)●
Бюретки без крана
●
Бюретки с краном
●
Воронка делительная
грушевидная●
Воронка
делительная цилиндрическая
●
Воронка лабораторная
●
Дозаторы стеклянные
●
Емкости
стеклянные для окраски препаратов ●
Камера Горяева ●
Капельницы
●
Капилляры
● Каплеуловители
●
Колба Бунзена (с тубусом)
●
Колбы
Къельдаля с цилиндрической горловиной, ТС
●
Колбы Къельдаля со
шлифом, ТС
● Колба Энглера
●Колбы
конические с цилиндрической горловиной, ТС
●
Колбы
конические со шлифом, с делениями, ТС
●
Колбы круглодонные с цилиндрической горловиной, ТС
●
Колбы круглодонные со
шлифом, ТС
●
Колбы мерные с
пластмассовой пробкой
●
Колбы
мерные с цилиндрической горловиной
●
Колбы мерные с пришлифованной стеклянной пробкой
●
Колбы плоскодонные со
шлифом, ТС
●
Колбы плоскодонные с цилиндрической горловиной, ТС
●
Кюветы для
фотометрии из стекла К-8
●
Кюветы кварцевые
для фотометрии
● Лопаточки
● Мензурки
●
Палочка стеклянная
●
Пикнометры
●
Пипетка к СОЭ-метру
●
Пипетка типа Сали
●
Пипетка Пастера
● Пипетки мерные,
тип 1 (от верхней нулевой отметки до любой отметки)
●
Пипетки мерные, тип 2 (от любой
отметки до сливного кончика)
●
Пипетки мерные, тип 3 (от верхней
нулевой отметки до сливного кончика)
●
Пипетки Мора
●
Плевательница медицинская
●
Приборы стеклянные
●
Пробирка Уленгута
●
Пробирки Видаля
●Пробирки
мерные со шлифом
●
Пробирки серологические
●
Пробирки Флоринского
●
Пробирки
центрифужные градуированные
●
Пробирки
центрифужные неградуированные
●
Пробирки 14 мм
●Пробирки 16 мм
●
Пробирки 21 мм
●
Пробки ●
Склянка для реактивов из светлого стекла с широкой горловиной и
притертой пробкой ●
Склянка для реактивов из темного стекла с узкой горловиной и
притертой пробкой ●
Склянка для реактивов из темного стекла с широкой горловиной и
притертой пробкой ●
Сосуды для
музейных препаратов
●
Спиртовки
●
Стаканчики для
взвешивания низкие
●
Стаканчики для
взвешивания высокие
●
Стаканы
высокие с делениями и носиком, ТС
●
Стаканы
низкие с делениями и носиком, ТС
●
Стаканы
высокие с делениями и носиком, ХС
●
Стаканы
низкие с делениями и носиком, ХС
●
Стекло для Камеры Горяева
●
Стекло покровное
●
Стекло предметное
(для копрограммы)
●
Стекло предметное СП
●
Стекло предметное
СПО (с окошками)
●Стекло
предметное, СО
●
Стекло стоматологическое
●
Стекло "часовое"
●
Стеклошарики (бусы)
●
Ступки стеклянные с
пестиком
●
Флакон пенициллиновый
●
Холодильник с прямой
трубкой
●
Холодильник спиральный с внешним охлаждением
●
Холодильник спиральный с наружным охлаждением
●
Холодильник шариковый
●
Цилиндры
мерные на стеклянном основании
●
Цилиндры мерные с пришлифованной пробкой, на стеклянном основании
●
Цилиндры без
делений для ареометров
●
Цилиндры
мерные на пластмассовом основании
●
Чашка Петри
●
Часы песочные
●
Чаша кристаллизационная●
Эксикаторы без крана
●
Эксикаторы вакуумные с
краном ●
Крышки к эксикаторам
●
Шпатели
|